lunes, 1 de abril de 2013

Tizón TardíoGota (Phytophthora infestans Mont de Bary) Esta enfermedad ocasiona ataques muy agresivos y severos a los cultivares causando pudrición severa de tallos y frutos y defoliación casi total, y particularmente cuando la humedad relativa llega a ser de 90% por varios días, temperaturas entre 10 y 25ºC, noches frías y días moderadamente cálidos. Se puede presentar la epidemia cuando existen épocas secas o relativamente calientes, siempre y cuando se tenga una humedad del aire superior a 90% y temperaturas nocturnas de alrededor de 18 a 22ºC en períodos prolongados** (Vallejo, 1999)

Tenemos sembrado plántulas de tomate asociado con fríjol sangre toro a corta distancia y no ha presentado ningún síntoma de tizón tardío o gota


Nombre de la enfermedad: Tizón Tardío, mildiu, gota, peronospora
Agente causante: Hongo(Phytophthora infestans)
Nombre Ingles: Late Blight
Síntomas: lesiones café o negro indistinto por las hojas o tallos con amarillo alrededor. Hay un velloso blanco cuando hay humedad. La lluvia y nueva hojas sanas la favorecen.
Control: Fungicidas preventivos. Hay que aplicar antes que cierra la plantación y buen monitoreo. Hay que aplicar fungicidas cada 5 - 7 días si presenta el hongo. No sobre aplicar riego ni nitrógeno.
Importancia mundial y nacional.
Tomate:
Las fuentes de inóculo primario son desconocidas en Almería. En tomate afecta a la parte aérea y en cualquier etapa de desarrollo. En hojas aparecen manchas irregulares de aspecto aceitoso al principio que rápidamente se necrosan. En tallo aparecen manchas pardas que se van agrandando y que
suelen circundarlo. Afecta a frutos inmaduros manifestándose como grandes manchas pardas. La dispersión se realiza por lluvias, vientos, riegos por aspersión, rocíos, etc. Las condiciones favorables son: alta humedad relativa y temperaturas entre 10 y 25ºC. Las tres cepas que afectan al tomate son: TO.O, T.O y T.1
Tizón tardío
Metodos de control:
Métodos culturales: existen varios tales como cultivación mecánica, sanidad del campo, buen drenaje y manejo de irrigación son importante componentes que ayudan a minimizar los controles químicos. Otras medidas de control son la utilización de semilla libre de la enfermedad, uso de variedades resistentes, distanciamiento de siembra, adecuación del riego y orientación de los surcos, eliminación de plantas voluntarias, cambios en la época de siembra.
Conclusión
Luego de recopilar la información sobre el hongo phytophthora infestans , el cual produce la enfermedad del tizón tardío de la papa y el tomate se pudo conocer mas de esta enfermedad y de los severos daños que puede provocar en los cultivos, sus formas de control, diseminación , sobrevivencia y factores que la favorecen son conocimientos importantes para la prevención y el control de la enfermedad.
Tizón tardío




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